Cara Mudah Install Board ESP8266 di Arduino IDE Windows

www.tutorialiot.com

Tutorial Memasang Board ESP8266  / NodeMCU Pada Arduino IDE

Sebagai langkah awal untuk mulai belajar Internet of Things menggunakan ESP8266 atau NodeMCU, tentu temen-temen harus mempersiapkan beberapa hal mulai dari segi hardware, software, maupun spiritual, hehehe sebenanya yg paling penting adalah niat dan usahanya sih. meskipun punya uang banyak dan hardware menumpuk, tapi kalau nggak ada niat ya sama aja. Lanjut....

Pada kesempatan kali ini temen-temen akan melihat bagaimana cara memasang board ESP8266 / NodeMCU pada Arduino IDE, untuk itu pastikan temen-temen memiliki koneksi internet yang baik, kemudian ikuti tutorialnya di bawah ini :

1. Membuka software Arduino IDE, jika belum punya silahkan download disini
2. Setelah aplikasi terbuka, pilih menu File > Preference, perhatikan gambar di bawah ini


3. Apabila Preference telah di klik maka akam muncul sebuah pop up jendela baru seperti gambar dibawah ini.


4. Perhatikan tanda panah berwarna merah, klik pada bagian tersebut, lalu akan muncul jendela pop up baru lagi, perhatikan gambar di bawah ini.


5. Kemudin masukkan teks sumber kedalam jendela pop up tersebut, temen -temen bisa mengcopynya disini " http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json " tanpa tanda petik ya... setelah itu klik "OK"

6. Kemudian pergi ke menu Tools >  Board > Boards Manager, perhatikan gambar di bawah ini.



7. Setelah membuka "Boards Manager" langkah selanjutnya adalah mengetikkan nama "ESP8266" di kolom pencarian, kemudian klik Install, karena pada tutorial ini saya sudah menginstall board ESP8266 maka tombol tersebut berganti menjadi update, jika temen-temen belum pernah menginstall board ESP8266 maka tombol tersebut bertuliskan "Install" 


8. Tunggu proses instalasi sampai selesai, biasanya akan membutuhkan waktu yang agak lama, diharapkan temen - temen bisa bersabar. Setelah selesai, temen-temen bisa mencoba mancolokkan kabel USB dari ESP8266 ke laptop/PC kemudian upload sebuah program. Semoga berhasil ya... Semangat...
Jika temen-temen mengalami KEGAGALAN saat melakukan proses instalasi BOARD ESP8266, jangan sungkan - sungkan untuk menanyakan masalah tersebut di kolom komentar ya, atau menghubungi saya via  Telegram @mazatlumm

Terimakasih sudah membaca tutorial ini, apabila kakak mendapatkan pengalaman baru jangan lupa artikel ini dibagikan ke temen-temen kakak juga ya...

Post a Comment

2 Comments

  1. Mau tanya dong kalo saat compail program untuk board nodemcu selalu error gimana ya, awalnya error include adafruit sensor.h
    Terus error di bagian syntak.. padahal syntak sudah benar

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini temannya mas Bonar apa? kok pertanyaannya sama dengan yang ada di Grup FB IoT Fun Leaning, kalau iya berarti sudah saya jawab di grup

      Delete