Pakai "EasyCoding" Bahasa C++ Jadi Gampang Banget Kayak Mainan Puzzle

www.tutorialiot.com

Latar Belakang Adanya "EasyCoding"

Pasti pemain mikrokontroller disini pernah ngalamin hal yang sama, pertama kali belajar C++ bawaannya bingung melulu, banyak yang harus dihafal parameternya, kata-katanya, atributnya, bahkan lebay banget, masak salah huruf kecil sama besar aja kode udah error, sensitif banget, hehehe

"EasyCoding" sepintas terlihat seperti saat kita bermain MIT APP Inventor, saya yakin dengan konsentrasi penuh selama 1-2 hari kita dah paham puzzlenya. "EasyCoding" ini dibuat oleh Adel Kassah dari Tunisia, ada pesan menarik di webnya beliau, bunyinya gini "You Have a Live - So Code in Blocks!" pastinya temen-temen dah paham artinya, kalau nggak paham buka google translate.

Belajar C++ Semakin Mudah?

Iya bener temen-temen, waktu kita kecil dulu, kita sering bermain puzzle kan, nah memang segampang itu cara kerjanya, kita tinggal tempel ke bagian yang saling berkesinambungan sehingga bisa terbentuk sebuah gambar (kalau dalam puzzle), dan terbentuk sebuah kode program (dalam C++).

Apa Bisa Dicoba Sekarang?

Tentu bisa dong, tinggal buka web resminya di bawah ini : 
1. Ini link untuk Arduino (klik disini)
2. Ini link untuk ESP8266 (klik disini)
3. Ini link untuk ESP32 (klik disini)
4. Ini link untuk belajar Python (klik disini)

Apa Ada Tutorialnya?

Buanyak temen-temen, tinggal cari aja di google, ini saya kasih contoh ya buat puzzle untuk control servo pakai modul ESP32, perhatikan tutorial gambar di bawah ini.

1. Buka webnya, klik aja link diatas yang untuk ESP32, maka akan keluar halaman seperti di gambar ini.

2. Pilih menu "Various" maka akan keluar pilihan puzzle untuk fungsi yang sudah tidak asing lagi buat temen-temen, perhatikan gambar di bawah ini.

3. Pilih puzzle "Servo" dan letakkan pada bagian "Loop", seperti gambar di bawah ini.

4. Pilih pin dimana Servo terhubung ke ESP32, perhatikan kotak berwarna merah pada gambar di atas, setelah diganti maka contoh seperti ada pada gambar di bawah ini.

5. Penjelasannya adalah "Servo" akan bergerak ke '0' derajat kemudian berhenti 1 detik, bisa dilanjutkan puzzlenya seperti gambar di bawah ini.

6. Setelah selesai, download programnya agar bisa di upload melalui Arduino IDE, berikut ini caranya.
7. Kemudian akan keluar pop up seperti gambar di bawah ini.




8. Buka file hasil download dan upload ke board ESP32 temen-temen, namun sebelumnya temen-temen haru punya librarynya servo khusus ESP32 bisa kalian download disini dan letakkan di My Documents > Arduino > Libraries, setela tiu baru boleh di upload, perhatikan gambar di bawah ini.


9. Lihat semua kode program sudah dibuat secara instan dan rapi, tinggal upload aja dengan menekan tombol yang ada di dalam kotak berwarna merah, JANGAN LUPA LIBRARY-NYA biar nggak ERROR

Apa Saja Kelebihan dan Kekurangannya?

Kelebihannya adalah :
1. Kode program C++ bisa dibuat lebih mudah dan simpel
2. Tidak perlu lagi memikirkan parameter atau atribut yang ribet
3. Pembuatan kode program bisa lebih cepat
4. Hampir semua fungsi sudah tersedia, kita tinggal pasang puzle-puzle nya

Kekurangannya adalah :
1. Kalian nggak akan bisa menulis program C++ secara manual
2. Komputer/Laptop harus online
3. Nggak bisa oprek kode program lebih advance, karena keterbatasan jumlah fungsi puzzle

Terimakasih sudah membaca Artikel ini ya temen-temen, semoga bermanfaat....


Post a Comment

0 Comments

close
www.tutorialiot.com